Сценарии, которые влияют на наши отношения
Было ли у тебя ощущение, что каждый раз в отношениях (да и в жизни в целом) ты проживаешь один и тот же сценарий, словно кто-то написал за тебя весь сюжет и он повторяется каждый раз, а ты являешься главным актером. Почему у одних счастливые отношения, интересная жизнь, а у других тяжелые отношения, сложный брак и жизнь, наполненная трудностями и невзгодами. Все записано в жизненном сценарии человека, словно программа на компьютере. Жизненный сценарий в разных культурах называют по разному: судьба, карма, участь. И наверное тебе интересно, кто написал? Возможно ты не поверишь, но автором является маленький ребенок, которым ты когда-то был. Да это был ты и основной сценарий написал к 5 годам, а сейчас играешь эту роль. Ведь в детстве столько было всего интересного, что можно было запечатлеть и на основе этого записать на свой «жесткий диск»: соры родителей, мифы и сказки, родительские установки, социум, наши предки, агрессия со стороны самых близких и вот она одинокая слеза и фраза от одного из родителей как установка и ты написал первый абзац своей книги. А ведь сколько еще напишешь : «Все мужчины сволочи» - и ты определила кто точно будет рядом с тобой, «Мужчины не плачут» - и скорей всего жизнь закончится сердечным приступом. «Замолчи когда взрослые разговаривают» - и скорей всего тебе сложно будет отстаивать свою точку зрения или продвигать свои идеи когда будет человек старше тебя, «Женщина/мужчина должен/на» и т.д. Оттуда идет и отношение к жизни, «грабли», на которые мы каждый раз попадаем и чувство недовольства от окружающих и мира в целом. Но может быть и координально наоборот, когда есть поддержка, правильно выстроенные отношения в семье, воспитание и эффективные модели. Тогда может быть все иначе.
Я думаю, что ты уже понял, что на нас в детстве оказывало очень много влияния даже наш род и предки, с которыми мы никогда не виделись, но даже их жизненные предписания доходят до нас и оказывают серьезное влияние на нас уже достаточно взрослых и осознанных.
Сценарии нам диктуют:
Кого мы выбираем - с кем вступать в отношения
Как мы взаимодействуем с партнером - то какое поведение мы используем с ним и что мы позволяем делать в отношениях.
Как мы реагируем на действия своего партнера
К какому результату мы идем
Ниже перечислены сценарии, которые достаточно распространены в нашей культуре:
Родительский путь
Было у тебя такое ощущение, что ты словно мама/папа для своего партнера? Возможно ты иногда занимаешься его воспитанием. Может быть ты предираешься к своему партнеру, что он забыл выбросить мусор, оплатить квитанции, купить продукты, помыть посуду. Или наоборот, постоянно жалеешь партнера, заботишься, чтобы он не переработал. Возможно ты взял/а родительскую роль с ним/ней. Он может сидеть дома без работы, а ты его обеспечиваешь, заботишься и со стороны это выглядет, что ты мать/отец, а он твой ребенок. И мы ведь все знаем, что в отношениях мы ни в коем случае не занимаемся воспитанием партнера и не заменяем ему родителей.
Охота
Охотник - это лидер с желанием соревноваться и завоевывать хорошие трофеи, включая женщин. У охотника был сильный отец, который воспитал сильного лидера, а вместе с воспитанием уверенность, лидерские качества и желания быть первым. В отношения к этим мужчинам попадают одни из лучших девушек, но спустя определенное время он решает уйти и найти еще лучше, ведь нет предела совершенству, а в крови течет желания охотиться.
Треугольник Карпмана
В данном сценарии есть 3 роли: Жертва, Преследователь и Спаситель. И как правило эти три роли, которые просто необходимы в драматическом сюжете.
Если ты часто ощущаешь себя жертвой отношений/ситуаций и периодически хочешь найти спасителя (друзей, родственников, знакомых), которые как минимум тебя будут утешать, а как максимум начнут спасать от преследователя.
Что свойственно жертве: постоянные жалобы и обвинения, перекладывание ответственности, подозрительность, преувеличение проблем, обобщение информации и катастрофа (все плохо). Жертва считает себя не виноватой ни в чем. Они не слышат других, когда им говорят конструктивные аргументы и порой выход из ситуации, так как им не надо, чтобы им помогли выйти из замкнутого круга, а просто чтобы выслушали, пожалели, уделили внимание и дали возможность продолжить свою игру. Возможно для кого-то это их сценарий из которого никак не выбраться. А если даже выход будет найден, тогда ты найдешь возможность снова попасть в свой сценарий).
Преследователь выступает агрессором. Он нападает на жертву и он считает, что знает как правильно и у него есть только своя точка зрения.
Спасателю отходит роль в спасении бедной жертвы и порой он считает своим долгом вытащить жертву из этой ситуации. Ведь именно Жертва и Гонитель с его точки зрения без него не справятся.
Данный сценарий очень многообразен. И обрати внимание, ты можешь находиться на разных стадиях данного сценария в разных ролях.
Здесь я представил лишь малую часть, но главное, чтобы твой сценарий был эффективный, а если вдруг есть сценарий, который ты хочешь изменить или стать более успешен в отношениях с противоположным полом, тогда приглашаю тебя на серию мастер-классов, где мы обязательно будем говорить про многие волнующие темы, включая сценарии и то как их менять и быть успешным в отношениях и жизни.
МАСТЕР-КЛАССЫ: 12 сентября и 19 сентября
Записаться на мастер-класс: через taplink у меня в профиле, сообществе СДС или в ЛС.
#жизнь #отношения #СДС #сценарий #женщины #мужчины #challenge
